您现在的位置:首页?>>?德育浸润?>>?小小凤凰娃

突破自己??享受过程?泸师附小学子全国比赛再创佳绩

文章来源:泸州师范附属小学校?? 发布时间:2017/8/2 8:46:20?? 浏览量:[]

凭借故事《团圆》,泸师附小五年级刘亚涵同学获小学组一等奖第一名。在省比赛后,718日,第二十四届全国爱国主义读书教育活动讲故事比赛全国决赛中获得二等奖。这已是连续两年获得全国奖了。

多次全国、省级演讲比赛经历,亚涵从中吸取了不少经验,在专业知识方面也日趋成熟。据了解,此次比赛中,为了进一步突破自己,在妈妈的鼓励下,整个过程中,不再有动作的设计,站位的划分,语气、停连等一系列专业知识上的辅导。而是由她自己分析稿件,揣摩人物,发自内心地去讲述整个故事,用“真实”去感动听者。


赛前,母女俩甚至达成一致,在故事中间留了两段空白对话,现场随故事讲述而临场发挥。正因如此,原本能取得一等奖的亚涵,却因超时被扣分,与一等奖失之交臂。虽然有遗憾和不甘,亚涵却暗自提醒自己:“以后练习一定要做到卡准时间,做到万无一失,再也不要因为超时而丢分了。”

从四川赛区的冠军到全国二等奖,刘亚涵告诉笔者:“过去几年里,有老师们处处细致入微的训练课程才让我有勇气自己去完成。这是第一个真正属于我自己的故事,我的每一句话,每一个动作都是出于我的内心。故事《团圆》讲述的是一个留守儿童的故事,我希望它能给四川,给泸州带来荣誉,更希望它能够替更多的留守儿童唤回他们的爸爸妈妈。”

“孩子基本功扎实,故事讲述真实感人。”四川赛区评委傅海江给予刘亚涵高度评价,并几度表示非常喜欢她。多次参赛都获得优异成绩,班主任何玉梅并不意外。她表示:“亚涵非常优秀,也特别努力。在班上、学校里的主持一直都有她,现在又经过几次大赛,各方面经验都比较丰富,未来的道路上,一定会走得越来越好。”(李芳)

?